Samstag, 7. Dezember 2019

Die neue TSV Exclusiv ist da
Mittwoch, 4. Dezember 2019
Das Jahr neigt sich dem Ende zu und unser jährlich erscheinendes Vereinsmagazin "TSV Exclusiv 2019" ist fertiggestellt! Der TSV Eching bedankt sich hiermit recht herzlich bei allen Sponsoren und Anzeigenkunden, sowie allen redaktionellen und layouttechnischen Unterstützern. Informiert euch hier wie das Fußballjahr unserer Erwachsenen- und Jugendteams verlaufen ist, welche Akitivitäten unsere Wintersportabteilung unternommen hat und warum die Aufgabe als Schiedsrichter eine schwierige, aber wichtige Aufgabe ist. Zudem gibts die neue Rubrik "Aus der Historie", in der ihr erfährt wie das Willi-Widhopf-Stadion zu seinem Namen kam. Viel Spaß beim Lesen.

DFB-Mobil macht Halt beim TSV
Mittwoch, 27. November 2019

Ein lehrreicher Besuch wartet auf die Fußballer und Trainer des TSV Eching, wenn am Freitag, 29. November, das DFB-Mobil für rund drei Stunden Station an der Dietersheimer Straße macht.

Auf dem Programm steht dabei ab 17.00 Uhr eine „Demo-Trainingseinheit“, um den Übungsleitern direkt und unkompliziert praktische Tipps vorwiegend für das Training der Jugend zu geben. Alle Vereinsmitarbeiter und auch Gäste von den Nachbarclubs werden danach im Sportheim über aktuelle Themen informiert. Wir freuen uns!

Erste: Als Tabellenführer in die Winterpause
Montag, 25. November 2019

Es wäre unglaubhaft gewesen, wenn der TSV Eching vor dem Spiel gegen den FC Finsing behauptet hätte, dass er mit einem Punkt zufrieden wäre. Drei sollten es sein. Daraus ist aber nichts geworden, denn dem Spitzenreiter ist gegen den Tabellenvorletzten zu wenig eingefallen. Nach dem 0:0-Remis musste TSV-Trainer Gerhard Lösch zugeben: „Über 90 Minuten gesehen war es das gerechte Ergebnis.“

Es war nicht so, dass die Echinger nach Ausreden suchten. Für eine Mannschaft, die dominant Fußball spielen möchte, waren die Bedingungen aber extrem ungünstig. „Der Platz war so holprig, dass wir oft drei, vier Kontakte bei der Ballannahme gebraucht haben“, sagte Lösch. So fiel es den kompakt stehenden Gästen relativ einfach, die Echinger Angriffe abzuwehren. „Uns sind keine Lösungen eingefallen. Das war zu pomadig“, sagte Lösch.

In der ersten Halbzeit erarbeitete sich der TSV nur eine gute Chance: Phil Schuler lief nach einem Pass hinter die Kette ein, umspielte den Torhüter und schoss aus spitzem Winkel, der Ball wurde aber von FCF-Verteidiger Fabian Kövener auf der Linie geklärt. „Mehr war nicht los“, so TSV-Coach Gerhard Lösch.

Auch in der ersten Viertelstunde der zweiten Halbzeit war die Überraschung in Form eines Finsinger Punktgewinns nicht in Gefahr. Das änderte sich mit dem Beginn der letzten halben Stunde.

Eching wurde zwingender und erspielte sich nun Chancen. Die größte davon hatte Thomas Niggl (74. Minute): Nach einer Balleroberung auf der rechten Offensivseite spielten die Zebras über den Flügel und passten dann von der Grundlinie in die Mitte auf den eingelaufenen Niggl, der sieben Meter vor dem Tor abzog. Finsings Torhüter Daniel Schröder reagierte glänzend und lenkte den Ball über das Tor. Hätte Niggl halbwegs platziert abgeschlossen, wäre der Schlussmann chancenlos gewesen.

Danach warfen die Zebras alles nach vorne. „Wir haben voll auf drei Punkte gespielt. Dadurch waren wir hinten offen. Wir hatten Glück, dass sie ihre Konter nicht gut ausgespielt haben“, sagte Lösch. Seine Spieler versuchten, den Führungstreffer zu erzwingen. Sie versuchten es mit Schüssen und Flanken, keines der Mittel führte aber zum Erfolg. „Wir hatten noch Kopfbälle, die auch reingehen können, als gute Chancen würde ich die aber nicht bezeichnen“, sagte Lösch.

In den letzten fünf Minuten ebbte der Druck dann ab, da Finsing immer wieder kurz für Entlastung sorgen konnte. Es blieb beim für den Spitzenreiter enttäuschenden torlosen Remis. „Wir waren heute lange nicht gut. Und Finsing hat aggressiv gespielt und sich den Punkt erarbeitet. Das muss man anerkennen“, sagte Lösch.

Autor: Moritz Stalter
Quelle: Freisinger Tagblatt